Эссе

Эссе «Моя педагогическая философия»

“Мысль – это свеча, от которой можно зажечь

чужую свечу, но для этого нужно иметь огонь”

(М.Павич «Последняя любовь в Константинополе»)

 

          Моя педагогическая философия складывается год за годом, обрастая мудростью опыта работы в школе, но базируется она на принципах преподавания моих учителей.

         Мне очень повезло в жизни: меня учили умные, образованные,  прекрасные учителя. Да, я закончила «советскую школу», но педагоги учили нас мыслить, идти вперёд по дороге знаний собственным путём, формировали из нас личности. На выбор моей будущей профессии повлияли не только учителя школы, где я училась, но и моё большое желание быть похожими на них во всём. И всю свою педагогическую жизнь я следую тем урокам добра, толерантности, уважения к каждой личности, которые я получила в школьной жизни.

           Мой педагогический стаж – 12 лет. Я пришла работать в школу в 2000 году. Время было тяжёлое, зарплату учителям не платили. Но для меня это были самые счастливые дни в моей жизни. Я впервые взяла за руки своих маленьких учеников и повела их по «дороге знаний». Так началась моя педагогическая жизнь. Большая ответственность и большая любовь – определяющее качество моей профессии: прежде всего к детям –  вряд ли без неё можно стать Учителем.

     Хотя все дети очень разные, и подходы к их обучению тоже должны быть разными. У каждого ученика своя траектория развития, и в этом смысле каждый учащийся может быть успешен, если сравнивать его сегодняшние успехи со вчерашними. Нельзя сравнивать разных детей, так как  у каждого из них свой путь познания. Личностно ориентированное обучение предполагает знание физических, социальных,  интеллектуальных и психологических особенностей каждого ребёнка. Здесь очень важно взаимодействие учителя-предметника с классным руководителем, родителями, школьными социальным педагогом и  психологом.

      Я считаю, что в педагогической деятельности очень многое зависит от личности самого педагога, так как  личный пример поведения является действенным и проверенным на практике способом воспитания. Невозможно воспринять знания от человека, которого не уважаешь. Так же в  школе необходима система работы по формированию нравственных качеств ребят. Как классный руководитель, я большое внимание уделяю этой стороне воспитательной работы в классе.

      В связи с развитием информационно-коммуникационных технологий на сегодняшний день остро стоит проблема общения детей. Общаться в социальных сетях под выдуманным именем легче, чем в реальной жизни, поэтому я считаю, что ребят надо учить правилам общения с детства.

        Стандарты второго поколения предполагают метапредметную направленность в обучении школьников. Ещё со школы я помню, как каждый учитель-предметник на вводном уроке в начале учебного года говорил о значимости именно его предмета. В итоге все предметы важны, но воспринимаются разрозненно. Сегодняшние инновационные идеи в образовании мне близки тем, что на каждом уроке на предметном содержании учитель должен формировать надпредметные умения и навыки, и тогда мы сможем сформировать у наших учащихся целостный социально-ориентированный взгляд на мир.

    Так же хочется сказать о рефлексии. Это хорошая возможность каждому ученику по желанию поделиться своими размышлениями, чувствами с другими участниками образовательного процесса. Рассказать, что ему понравилось, где испытал трудность, что получилось, что приобрёл для себя лично сегодня. Это и есть свободное самовыражение личности. Урок, выстроенный в технологии проблемного обучения, предполагает создание группового продукта (возможно, и личного). Это может быть схема, таблица, стихотворение, лингвистическая сказка, синквейн, кластер (по выбору самих ребят).

      В основе стандарта второго поколения лежит системно-деятельностный подход. Но разве данный подход в обучении можно назвать инновационным? Основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы Ян Амос Каменский писал: «Дети охотно всегда чем – нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». Думаю, мы можем довериться такому авторитетному имени. Всё это известно, но как же долго мы насаждали знания, давали их, мешая детям учиться самим. Конечно, рассказать ребятам то, что тебе давным-давно известно, гораздо легче, нежели так организовать, сопроводить учебный процесс, чтобы ребята сделали открытие для себя.

     Я тоже учусь учить по-новому, иду маленькими шажками к осознанию профессионального стандарта педагога. «Педагог – ключевая фигура реформирования образования. В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» (К.Д. Ушинский).

     В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу.

     Поэтому работа учителя — это большой труд над самим собой, это испытание своей собственной личности. Здесь проверяется все: что ты можешь, как и насколько. Нет другой такой профессии, в которой результаты твоего труда будут столь важны и настолько видны, и очевидны. Поэтому часто говорят, что труд учителя сродни труду хлебороба и строителя — из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни.

        Моя профессия привлекает меня тем, что я получаю возможность творить самой, видеть прямой результат своего труда, видеть заинтересованные глаза детей, их благодарное «Спасибо за урок!», успехи в учёбе и желание применять свои знания в разных областях, двигаться дальше в познании нового. Я чувствую, что в моих силах что-то изменить в детях в лучшую сторону, что дети – это отражение нас самих, и осознание этого дает мне уверенность в необходимости того, что я делаю, понимание того, что сначала именно мне нужно стать лучше, чище и добрее.  Обучая других, ты учишься сам.

        Учитель и ученик – это две свечи, которые горят друг для друга в неразрывном единстве. И пока горит одна свеча, то никогда не потухнет другая, поддерживаемая огнём, и теплом, и светом первой свечи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее