Музей школы, сайт музея, виртуальный музей

Ссылка на официальный сайт музея и виртуальный музей

Виртуальная экскурсия “Евгений Овчинников. Полёт в бессмертие”

История музея

Комплексный историко-краеведческий музей школы № 53 (ранее школа № 2 ЮУЖД) зарождался в шестидесятые годы как музей боевой славы 96-ой добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола. Активное развитие музей после первой Всесоюзной встречи воинов бригады в 1965 году, проходившей в стенах школы. Официально музей открыли в 1968 году, когда собрали материал о боевом пути бригады, воинах сражавшихся в ее рядах.

В 1981 году, к 40-летию «огненного выпуска» 1941года была открыта вторая экспозиция – «История школы». Она рассказывает об учителях и учениках школы с 1936 года по настоящее время. Большая часть материала посвящена педагогам и учащимся, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

В 2003-2005 годах в музее прошла реконструкция. Большую помощь в ее проведении оказало вагонное депо Челябинск – пассажирский, руководители Шпаковский В.С., Шумков В.И.
После реконструкции музей дополнился третьим залом – музеем декоративно-прикладного творчества «Русь деревянная», в котором собраны экспонаты созданные умелыми руками учеников школы.
Ныне музей школы № 53имени 96-ой танковой бригады имени Челябинского комсомола представляет из себя комплекс из трех смежных залов общей площадью около 100м2, в котором представлено 1672 экспоната, из которых 1441 являются подлинными.

Музеем руководили:

1968 – 1970 гг.- преподаватель истории Карасева Зинаида Васильевна

1970 – 2005 гг. – учитель географии, заслуженный учитель РСФСР, Вереникина Ирина Степановна.

2006-2008 гг и с 2010 г. – кандидат исторических наук, Ковшов Игорь Валентинович.

Открытие музея

     

     Как вечное солнце
Бессмертная слава,
Восходит, сияя над их именами,
Впишите их в память вашего сердца
Любите их!
Помните!
Славьте!

 

Наш музей, музей школы № 53 (бывшей школы №2 ст. Челябинск ЮУЖД)- это память о народном подвиге, память о 96-ой отдельной танковой бригаде имени Челябинского комсомола и наших выпускниках участниках Великой Отечественной войны.

Школа относится к числу первых пяти школ десятилеток Челябинска. Первый звонок в ней прозвенел 1 сентября 1936г. Пять лет, всего лишь пять лет школа работала в мирные предвоенные годы. С первых дней войны на фронт уходят и те, кто учил, и те, кто учился. Из 25 юношей огненного выпуска с фронта вернулись только трое. Здесь располагался эвакопункт, госпиталь №1772.
А в суровом сорок втором году в здании школы формировалась первая в стране добровольческая 96 отдельная танковая бригада Челябинского комсомола. В 24 часа школа была переведена в здание школы № 1 ЮУЖД (ныне МОУ № 121).

В победном 45-м они, воины – челябинцы, вновь пришли в школу и с того времени, где бы не жили танкисты- добровольцы, связи со школой не теряли. Поэтому, когда встал вопрос о создании школьного музея, двух мнений не было – должен быть только музей Боевой славы.

Сбор материала для будущего музея начался в 60-м году после того как по инициативе бывшего начальника особого отдела бригады Тюренкова И.И. проживающего а г. Москве, челябинца Болковцева Н.Г. – комиссара 1-го танкового батальона, при поддержки горкома и обкома ВЛКСМ г. Челябинска первую в стране встречу ветеранов Великой Отечественной Войны и это должна быть встреча воинов 96 танковой бригады Челябинского комсомола.

9 мая 1965 г. В год 20летия Победы со всех концов Советского Союза на встречу с боевыми друзьями приехало более 200 ветеранов 96 танковой бригады. Из музея вооруженных сил Москвы было доставлено боевое знамя бригады. Нес его, как и все военные годы, знаменосец бригады Алексей Кожевников. Встреча состоялась в стенах родной школы, откуда они совсем молодыми уходили на фронт. Всего всесоюзных, затем всероссийских встреч было 13.

9 мая 1965 года на здании школы была открыта первая мемориальная плита, которая говорила о том, что в здании школы №2 ЮУЖД формировалась 96 танковая бригада имени Челябинского комсомола. Честь ее открытия была предоставлена Храмову Александру Петровичу – бывшему командиру 3 танкового батальона бригады Копейкину Владимиру комсоргу школы.

Сбор материала с учащимися начинала учитель истории Карасёва 3. И. 1968г – это год открытия музея 96 танковой бригады. С 1970 по 2002 г. музей возглавила учитель географии Вереникина И. С. – отличник народного просвещения, заслуженный учитель. В 1980 году на адрес школы из г. Уфы приходит очень интересное письмо от выпускницы 1941г. Любови Суровцевой (в школе Королёва), где она пишет о школе, об одноклассниках и было в том письме её стихотворение, где были строки:

               Где ж, вы мои одноклассники,
Какие вершины штурмуете?
Стали наверное взрослыми,
Разве лишь с внуком воюете…

Это простенькое стихотворение потрясло нас и на совете музея решили обязательно разыскать выпускников 2-ой железнодорожной школы участников войны и тружеников тыла. И в год 40летия огненного выпуска была открыта вторая комната (комната истории школы) музея, где собран материал о выпускниках школы участниках войны и тружениках тыла. И теперь это уже “Историко- патриотический музей” (Музей истории школы. Музей 96-ой отдельной Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола). При музее был создан, с первых дней его работы, совет музея (вообще с 1970г.), работала группа “Поиск”, каждый класс имел своё задание. Музей работал в тесной связи с ветеранами 96 танковой бригады Челябинского комсомола, проживавшими в Челябинске и за его пределами, а также бывшими выпускниками школы №2 ЮУЖД ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Были созданы сектора

  • Поисковый
  • Экскурсоводов
  • Фондовой работы

Богатый материал представлен в музее (зале музея) 96-ой танковой бригады им. Челябинского комсомола. А за этим большой, упорный труд следопытов. Постоянная связь с архивом Министерства обороны, военно-медицинским архивом Ленинграда, Красным Крестом СССР, Болгарии, Польши, Чехословакии. Результат – 530 адресов ветеранов.

Привлекают внимание посетителей боевые награды воинов 96-ой танковой бригады – разведчика бригады Журавлева С.М. (передала его вдова, ветеран 96-ой танковой бригады, проживающая в г. Тула, Журавлева Е.К.). Награды Иванова СВ., их передала его вдова, проживающая в г.Брянске. Фронтовые фотографии, письма, вырезки из фронтовой газеты – передал Зубов К.П., заряжающий I танковой батареи, проживавший в г. Кыштыме.

Копии документов военного времени, из заметок газеты «Челябинский рабочий» взяты в архиве Челябинского краеведческого музея в год 30-летия Победы. Они рассказывают о том, как собирались средства на строительство танков 96-ой танковой бригады производственными коллективами, школами, училищами, отдельными гражданами, многие из которых затем с бригадой ушли на фронт. В витринах видим благодарности воинам фронтовые письма. Личные вещи Самойленко И.Д., бывшего начальника штаба 96-ой танковой бригады, их передала его вдова Самойленко Н.М (г. Воронеж). Личные вещи Шкадова И.Н., который с ноября 1944 г. был командиром 96-ой танковой бригады. Он – Герой Советского Союза, генерал армии, последние годы жизни – начальник управления кадров министерства обороны. Их передала его вдова, тоже ветеран ВОВ, которая вместе с дочерью Лидией Ивановной приезжали из Москвы в нашу школу 18.02.1998г. на открытие галереи героев, где вместе с другими бюстами был установлен и бюст Ивана Николаевича. Многое можно говорить об экспонатах этой комнаты музея. Всех посетителей привлекают реликвии военного времени; прострелянные солдатские каски, саперная лопатка, штык, осколки снарядов, немудреный солдатский скарб: котелок, ложка, фляжка и многое другое. Все это ребята привезли с мест боев бригады, когда в 1978 г. 15 следопытов, вместе с бывшим разведчиков бригады Павленко В.И. и руководителем школьного музея, а, следовательно, и поисковой работы, Вереникиной И.С. прошли по части боевого пути бригады – по территории Воронежской, Курской, Белгородской, Харьковской и Полтавской областей. Встречались с местным населением, организовывая митинги на братских могилах воинов 96-ой танковой бригады, встречались в ветеранами бригады, проживающими в этих районах, ребятами-следопытами школы № 74 ст. Сагуны Воронежской области, школы 27 и ремесленного училища № 17 г. Белгорода (в нем учились и ребята вьетнамцы), школы с. Поповка Белгородской области, школы № 60 г.Харькова, где тоже организован музей 96-ой танковой бригады, которым руководил ветеран этой бригады Каланов А.И. Этот поход навсегда остался в памяти его участников.

Куда бы ни ехали в каникулы наши ребята, они неизменно приходили в музей за заданием и, если там проживали ветеранами бригады или их родственники, брали адреса и обязательно навещали. Так Иванов Сергей (ныне работает в администрации города) в Москве встретился с первым командиром бригады В.Г.Лебедевым; Саратовского Н.Н. и Егорова Ю.П. навестили активные члены музея Жорова К. и Кочева Е; в Белоруссии у Чемпалова B.П. побывал Оганесян А., в Приморском крае во Владивостоке у выпускника 39 года Шершнева В.М., и в Находке ветерана 96-ой танковой бригады Дмитриенко М.А. – навестила Вереникина И.С, были и у многих других.

Была постоянная связь с ветеранами, ребятами-следопытами школ, где проходил боевой путь бригады, с республиканским музеем г.Кишинева (представители его были в нашем музее), с учащимися гимназии Петра Берона г. Шумена и гимназией Лиляны Димитровой г. Софии Болгария. С ребятами 7-летней гимназии г. Брно-Чехословакия, за освобождение которого 4 мая 1945 года погиб выпускник 1939 г. Игорь Зуев. Эта дружба длилась многие годы.

Помогли материалами болгарской журналистке Беле Пенчивой, которая писала книгу о 96-ой танковой бригаде.

В юбилейные встречи ветеранов 96-ой танковой бригады в наш музей приезжали ребята – следопыты из с. Пузачи Курской области, дважды из школы №60 г. Харькова, школы №74 ст. Сагуна Воронежской области, с. Поповка Белгородской области, ПТУ №17 г. Воронежа. Готовясь к открытию музея за материалом приезжали следопыты школы № 901 г. Москвы.

В 2006 году была открыта третья комната Музей декоративно-прикладного искусства. Русь деревянная – это естественное продолжение музея истории школы. В нем представлены уникальные экспонаты, перед которыми останавливаешься и поражаешься умелым детским рукам, которые все это сотворили под руководством увлеченного человека, мастера своего дела, преподавателя труда Воронова Б. А. Мало кому посчастливилось побывать в Кижах, а здесь мы видим малые Кижи.

Туристы со всего света стремятся в Кижи, на далекий онежский остров, чтобы собственными глазами взглянуть на знаменитый архитектурный ансамбль – это сказочное царство древней Руси. Существующая поэтическая легенда о мастере Несторе, который, завершив строительство церкви, бросил топор в Онежское озеро и сказал: « Не было, нет и не будет такой». И вот наши ребята вместе с учителем создали подобие Кижей, приблизив их к нам, пусть даже в миниатюре. Преображенская церковь- гимн победе русского народа в Северной войне. Покровская церковь – их создатели – Васильев Виталий, Колосов Максим, Деконский Евгений – все они в этих и других изделиях, которые вы видите в это музее, оставили в школе память о себе, о своем преподавателе на многие годы.

По результатам смотра-конкурса музеев наш музей по Советскому Союзу, позднее по России, занимал неоднократно первое место, награжден грамотами и дипломами за подписью маршалов Баграмяна, Руденко, Говорова, героя Советского Союза Маресьева; вымпелами комитета ветеранов войны Советского Союза.

Дорогой наградой для музея была награда ЦК ВЛКСМ- поездка в город – герой Новороссийск, на слет малоземельцев.

Прибыли делегации из разных районов страны, но ни одна, кроме нашей, не была представлена одной школой. Так молдавская делегация представлена следопытами по 5 человек из городов Кишинева, Тирасполя, Бендер, Бельцы. Мы с ними подружились, тем более 96-ая танковая бригада освобождала Молдавию и там несколько ее воинов погибли. Сибирская делегация из Омска и Новосибирска была где- то по 10 чел. В нашей, как школе-победительнице, 30 человек, это члены музея, несколько человек из комитета комсомола и несколько из тех классов, кто не будучи членами музея были наиболее активны (активисты классов). После выступления председателя музея Вишняковой Веры, к нам подошли четыре Героя Советского Союза – малоземельна, попросили сфотографироваться с нашей группой. Сам Совет ветеранов малоземельцев организовал нашей делегации поездку на пограничный пост и Малую Землю.

Члены музея вместе с нашими ветеранами, были приглашены на 40-летие и 45-летие Курской битвы. И более того, нам было, как победителям всесоюзного смотра музеев, предоставлено право идти в праздничной колонне ветеранов, которых приветствовал весь г. Белгород – город первого салюта, а мы помимо того слышали звон боевых медалей ветеранов. Проехали вместе с ветеранами по некоторым боевым местам боевого пути бригады.

«Пионерская правда» организовала Всесоюзный конкурс, посвященный 40-летию Курской битвы. Музей принял в нем участие. Отправили фотографии с этой встречи, фото праздничного салюта (Белгород в войну был городом первого победного салюта) впечатления участников поездки. Музей был награжден «Пионерской правдой».

Были на юбилее освобождения Харькова и вместе с ветеранами опять проехали по местам боев. Когда сами (о чем я уже писала) ходили по местам боев министерство путей сообщения разрешало выписывать на всю делегацию разовый проездной железнодорожный билет. Огромное количество мероприятий проводилось и на базе нашего музея: 13 встреч всероссийских, затем всесоюзных встреч воинов 96 танковой бригады, но за этим – большая поисковая работа. Приезжали не только ветераны, но и родственники погибших – отец, Сергея Тищенко (Сергей сгорел в танке на подступах к Харькову) Ф.Н.Тищенко, а также брат и сестра погибшего; приезжали из Омска, Белоруссии – сестра Нины Тарелкиной, Мащенко Г.П. Из Москвы вдова командира танка Баранова, дочь комиссара бригады Захаренко И.Ф. – Э.И.Зихматова. Вдова и дочь Шкадова И.Н. –М.Л.Шкадова и Л.И.Шолохова, сестра Клары Коваль.

В музее хранятся поздравительные телеграммы Героя Советского Союза, генерала армии, начальника управления кадров Министерства обороны Шкадова И.Н. и героя Советского Союза, генерала армии Варенникова В.И., человека, который нес знамя Победы и дважды был на встрече с ребятами в нашем музее, копии наградных листов, анкеты, письма, газетные заметки и другой материал.
Дважды представитель нашей школы Володин В. по линии ЦК ВЛСМ был участником похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа – это тоже награда за 1 место в смотре музеев по СССР. Материалы музея использовались на уроках истории при изучении темы ВОВ. Проводились уроки мужества по темам «Помнит мир спасенный», «Поклонимся великим тем годам», «Вспомним их поименно» и др. Экскурсии проводились не только для учащихся своей школы, но и города, области (книга отзывов).
Работа музея получила широкую известность далеко за пределами области и имеет широкий общественный резонанс.

По ходатайству коллектива школы (учитывая заслуги поисковой работы) улица Базарная, на которой стоит здание школы, переименована в улицу имени Евгения Овчинникова, ученика школы, трагически погибшего в 1943 году. Именами воинов 96-й танковой бригады Владимира Колсанова и Ильи Захаренко названы улицы в Советском и Курчатовском районах, а школе, решением городского совета народных депутатов от 05.05.1987г. № 208, присвоено имя 96-й Шуменской танковой бригады им. Челябинского комсомола. Есть теперь в Челябинске и улица Шуменская, названная в честь болгарского города Шумен, где 96-я танковая бригада Челябинского комсомола закончила свой боевой путь.

В Челябинске проводилась всесоюзная конференция по проблемам комплексного воспитания детей, делегаты ее были на экскурсии в нашем музее. Сложно перечислить все, что было сделано в музее и за счет чего пополнялись его экспонаты. Стоит только остановится на периоде 90-х годов, этом трудном времени для нашей страны. В эти годы многие музеи и комнаты «Боевой славы» города и области закрылись, материалы были утеряны, но это не коснулось нашего музея, он ни на день не прекращал работы, напротив, на базе нашего музея проводились мероприятия российского, городского и областного значения. Музей жил, а ветераны – не только выпускники школы и воины 96-й танковой бригады, но и все ветераны-челябинцы постоянно приходили в нашу школу. Наш музей стал базовым для ветеранов бронетанковых войск г. Челябинска.

Много лет, особенно в непростые 90-е годы, шефскую помощь школе оказывало Челябинское высшее танковое командное училище (ЧВТКУ). Офицеры и курсанты училища были гостями и активными участниками почти всех знаковых мероприятий проходивших в школе и музее – в составе знаменных групп, когда на встречи с ветеранами привозилось знамя бригады, проводили уроки Мужества, военно-спортивные игры. Памятник-обелиск с настоящей башней боевого танка был установлен около школы в 2005 году при содействии командования училища. Не случайно, что немало выпускников школы стали впоследствии курсантами-танкистами и прошли через горячие точки. Так, например выпускник школы и ЧВТКУ Сергей Иванов посмертно награжден орденом Мужества. В музее ему посвящена отдельная витрина экспозиция. После расформирования ЧВТКУ в 2007 г. часть экспонатов музея училища была передана в музей школы.

Комментарии закрыты.

WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее