Организация школьного питания

Федеральный закон № 273-ФЗ “Об образовании Российской Федерации. Статья 37. Организация питания обучающихся.

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

     Рациональное питание обучающихся – это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:
     – соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;
     – соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
     – сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов);
     – правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической          и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;
     – использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей и фруктов;
     – строгое соблюдение режима питания.

Задачи по организации школьного питания
     1.    Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
     2.    Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями.
     3.    Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
     4.    Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
     5.    Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

1 комментарий к записи “Организация школьного питания”

  1. Hosting:

    Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.


Оставить комментарий

WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее