Организация школьного питания

Федеральный закон № 273-ФЗ “Об образовании Российской Федерации. Статья 37. Организация питания обучающихся.Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.  Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
     Рациональное питание обучающихся – это физиологически полноценное питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Основными принципами рационального питания являются:
     – соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;
     – соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
     – сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов);
     – правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической          и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;
     – использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей и фруктов;
     – строгое соблюдение режима питания.

Задачи по организации школьного питания
     1.    Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
     2.    Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями.
     3.    Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
     4.    Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
     5.    Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
______________________________________________________________________________

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Кем осуществляется питание в школе?

Между АО «Уральский комбинат питания» и МАОУ «СОШ № 53 г. Челябинска» заключен договор на услуги по организации питания. В соответствии с договором АО «Уральский комбинат питания» обязуется сказывать услугу в соответствии с Техническим заданием и примерным меню, являющимися неотъемлемой частью закупочной документации и соответствующее требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Кто разработал меню?

Меню разработано АО «Уральский комбинат питания» и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области и имеет экспертное заключение на соответствие требованиям санитарных норм.

Какова стоимость питания для учащихся начальной школы?

В соответствии с частью 3 ст. 37 273-Ф3 обучающиеся по образовательным программам начального образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячeгo напитка, без уточнения завтрак или обед.

Распоряжением администрации города Челябинска № 8305 от 31.08.2020 внесены изменения в программу «Организация воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях города Челябинска». Согласно данному документу стоимость питания в день в муниципальных образовательных организациях устанавливается в соответствии с меню, разработанным согласно требованиям санитарных правил и нормативов, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении Caн Пин 2.45.2409-1)8». Согласно приложению № 2 к муниципальной программе «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях города Челябинска» стоимость питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, не отнесённых к отдельным категориям, составляет 60 рублей в день.

______________________________________________________________________________
Примерное меню завтраков для обучающихся общеобразовательных учреждений (7-11лет)
___________________________________________________

Меню на 30 рублей

Скачать (PDF, 146KB)

________________________________________________

Меню на 84 рублей

Скачать (PDF, 374KB)


Оставить комментарий

WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее