В фонде нашей школы имеется чудесная книга «Обретение поэта» с дарственной надписью автора Майи Дудко. Книга посвящена поэту Михаилу Чучелову.

img_20160923_1119171

В фонде нашей школы имеется чудесная книга «Обретение поэта» с дарственной надписью автора Майи Дудко.  Книга посвящена поэту Михаилу Чучелову.

30 октября 1898 г. на свет появился первый поэт нашего города – Михаил Георгиевич Чучелов. Его творческий облик воссоздала в книге «Обретение поэта» (2012 г.) Майя Борисовна Дудко – педагог с большим стажем, учитель литературы, краевед, исследователь творчества челябинских поэтов, автор нескольких значимых краеведческих изданий, руководитель научных работ школьников, неутомимый пропагандист поэзии Аси Горской. На этот раз М. Б. Дудко опубликовала очень необычную и значительную книгу, соединившую интересный биографический материал и глубокий литературоведческий анализ с факсимильным изданием первого и единственного сборника Михаила Чучелова «Утренник» (1918  г.).

Книга значима тем, что вводит в обширный круг челябинских поэтов еще одного – яркого, а, главное, первого поэта нашего города – Михаила Чучелова, юноши, блеснувшего на поэтическом небосклоне Челябинска. Воссоздать его человеческий и поэтический облик автору помогла увлеченность личностью поэта, эпохой, вообще поэзий. Это издание представляет собой уникальное сочетание подлинной научности и ясности изложения в исследовании разнообразного поэтического наследия М. Чучелова – его нежных, проникновенных, и протестных, страстных, и религиозно-философских стихотворений.

Особая ценность работы М. Дудко состоит в том, что она написана неравнодушным человеком и при этом очень ответственно подошедшим к каждому слову и детали. Книгу отличают тонкая наблюдательность, глубина постижения образа, ясность и точность ассоциаций, оригинальность интерпретаций, оправданность литературных сближений – с М. Лермонтовым, Ф. Тютчевым, К. Бальмонтом, нашей современницей Асей Горской.

Разысканный Майей Борисовной биографический материал (а она «воскресила» и уточнила ряд важных фактов короткой судьбы поэта) и вдумчивый анализ многоликой поэзии Михаила Чучелова украшает наш массив краеведческих изданий и помогает устранить белые пятна в истории литературы Челябинска, восстанавливая художественную картину далекой эпохи и приближая к нам неординарную личность и даровитого поэта.

Возвратить первого челябинского поэта нашему времени и своему городу помогли и публикации А. А. Шмакова, К. Скворцова, и архивные разыскания, и встречи с родственниками М. Чучелова. Участие в этой деятельности учеников М. Б. Дудко вылилось в ряд интересных работ. Книга вызревала долго, и результат этой зрелости впечатляющ: издание достойно и своей содержательной глубиной и обликом. Оно, безусловно, займет свое место и найдет заинтересованного читателя – ценителя поэзии и любителя истории. Значимость книги М. Б. Дудко подтверждает ее награждение Южно-уральской литературной премией в 2013 г., специальным дипломом премии им. П. Бажова в 2014 г. и др.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее