Уважаемые родители!

vnim

Сообщаем вам о  проведении ежегодной процедуры социально-психологического тестирования обучающихся нашей образовательной организации. Тестирование проводится на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, техникумах, училищах, вузах. Употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения, угрозу нации и существованию страны. К сожалению, происходит неуклонное омоложение наркопотребителей. По данным статистики впервые многие подростки начинают употреблять наркотические средства и психотропные вещества в возрасте 13-14 лет. Также имеются сведения о так называемой «первой пробе» в возрасте 8-9 лет. Челябинская область продолжает оставаться одним из неблагополучных регионов Российской Федерации в сфере распространения наркомании, несмотря на снижение уровня наркопотребления в последние годы. Причинами распространения наркотиков специалисты называют транспортную доступность региона, миграционные потоки, наличие во многих муниципалитетах дикорастущей конопли, распространенность сайтов в сети Интернет, содержащих информацию о способах изготовления и приобретения наркотических средств, молодежная субкультура, пропагандирующая наркопотребление как элемент моды, отсутствие занятости в свободное время, вера в миф, что от наркотиков легко отказаться и так далее. Позднее выявление приводит к росту общей заболеваемости, затратам на лечение и реабилитацию, физическим потерям, росту инвалидности, то есть к тяжелым медицинским и социальным потерям, включая демографию области.Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость. Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения СПТ обучающихся.

Следует отметить, что тестирование, как система, направленная на раннее выявление обучающихся «группы риска», состоит из двух этапов:

– Первый этап: анонимное СПТ.

– Второй этап: профилактические медицинские осмотры.

Этапы взаимосвязаны и последовательны. Хотя закон не запрещает обучающимся, получившим добровольное информированное согласие родителей, либо давших такое согласие самостоятельно, принять участие только в СПТ или только в профилактическом медицинском осмотре. Несмотря на то, что СПТ в образовательной среде в 2020 году будет проводиться уже не в первый раз, у родительского сообщества по-прежнему возникают множество вопросов, связанных с процедурой проведения СПТ. Как показывает опыт, родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующей стигматизации детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомани, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и не владения информацией. СПТ проводится на основании:

– Федерального закона от 07.06.2013г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;

– Приказа Министерства образования и науки РФ от 16. 06. 2014 г. № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»;

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ. Данный вид тестирования не выявляет конкретных обучающихся, употребляющих наркотики. Важно понимать, что СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать подростков и молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками, своевременно принять, необходимы профилактические меры.

Цель тестирования – выявить у подростков и молодежи личностные (поведенческие, психологические) особенности, которые при определенных обстоятельствах могут стать (или уже стали) значимыми факторами риска употребления ПАВ.

Задачи СПТ на уровне образовательной организации:

– оценка наличия обучающихся «группы риска» и уровня латентности наркопотребления;

– помощь в организации профилактических медицинских осмотров, обучающихся в рамках межведомственного взаимодействия;

– оценка эффективности профилактической работы в образовательной организации в целом и в небольших детских коллективах, обучающихся (класс, группа, параллель);

– корректировка программ (планов) профилактической работы в образовательных организациях по итогам тестирования.

Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировке) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом.

Обеспечение соблюдения безопасных условий СПТ

Социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным.

–  В СПТ принимают участие обучающиеся в возрасте от 13 лет при наличии письменных информированных согласий одного из родителей /законных представителей, обучающиеся в возрасте от 15 лет и старше такое согласие, дают самостоятельно. Достаточно согласия одного из родителей ученика.

– Тестирование является анонимным, ученики не подписывают анкеты, анкеты обезличены. Тесты заполняются индивидуально  в целях недопущения утечки информации и нарушения конфиденциальности. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных. Никто и никогда не узнает, как ответил тот или иной подросток, если он сам не укажет свое имя на анкете. Образовательная организация просит детей этого не делать!

– В целях обеспечения анонимности во время проведения тестирования не допускается свободное общение и перемещение обучающихся и организаторов по кабинету.

– Анонимность при проведении СПТ и конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.

Возможные  вопросы :

Что означает понятие «информированное добровольное согласие»? В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23). При проведении СПТ информированное добровольное согласие родителя или ребенка подтверждает о наличии у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапности проведения тестирования, используемых тестах (опросниках), интерпретации ответов, а также обеспечение безопасности обучающихся и защите их прав.

Не будет ли СПТ провоцировать интерес ребенка к наркотикам? Нет. Не будет. Вопросы анкет не содержат информацию о наркотических средствах и психотропных веществах. За безопасность вопросов в анкетах несут ответственность руководители образовательных организаций, в компетенцию которых входит организация СПТ обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (пп. 15.1 пункта 3 ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”).

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ? Родителям должно быть гарантировано, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий (тесты, программы, консультации и т.д.) будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ? В соответствии с п. 6. приказа Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» при проведении тестирования допускается присутствие родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании в качестве наблюдателей.

Возможно ли наказание обучающегося за положительные результаты тестирования? Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не должны содержать репрессивно-карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ. В случае выявления признаков наркопотребления в ходе профилактических медицинских осмотров главными принципами являются неразглашение и конфиденциальность, закрепленные на законодательном уровне.

Какая польза для родителя, от участия в тестировании моего ребенка? По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального поведения, наркотизации), тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка. В случае, если ребенок имеет опыт наркопотребления, но еще не является зависимым, то по желанию родителей подростку будет оказана психолого-педагогическая коррекционная помощь в образовательной организации, либо на базе специализированного центра. Помощь эта также будет носить конфиденциальный характер, является эффективной, так как в работу будет включен родитель

Т .о., тестирование проводится не ради тестирования, результаты СПТ используются для корректировки профилактической работы в образовательной среде . Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Мы предлагаем Вам включиться в работу по раннему выявлению фактов потребления наркотиков среди обучающихся, и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей в тестировании. Благодарим за участие и надеемся на сотрудничество!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WordPress плагины. windows FAQ. автомобили лучшее